Наконец-то руки добрались до лазаньи, а то мущщино всё выпрашивал, но всё было как-то не до неё.
Тесто для этой лазаньи я сделала со шпинатом, а начинка была из говяжьего фарша с овощами, с двумя видами сыра, ну и конечно с бешамелем.
Шпинат у меня был замороженный, пачка 400 грамм, я его размораживала на сковородке с небольшим количеством кипятка
Для теста нужно примерно 400 грамм муки и на каждые 100 гр по одному яйцу, у меня к сожалению осталось только 3, но тесто всё равно получилось замечательным (ещё одно уточнение: из такого количества теста у меня получилась одна лазанья и ещё куча пасты, пасту я подсушила и храню в холодильнике, так что если вам не нужно делать пасту, то возьмите 200 грамм муки и 2 яйца, ну соответственно половину пачки шпината)
Как шпинат разморозился, то его нужно отжать через марлю до пастообразного состояния (жидкость не выливайте, она нам ещё пригодится)
Тесто нужно вымешивать очень тщательно и долго, что бы оно стало однородным
Затем тесто убираем в холодильник на 30-40 минут и занимаемся начинкой.
У меня было 400 грамм говяжьего фарша, я его слегка обжарила на сковороде без масла, когда он дал сок, то добавила 3 ст. ложки соуса (можно заменить и томатной пастой, а лучше протёртыми помидорами) и влила жидкость от шпината (примерно стакан получился), посыпала сухим орегано и базиликом.
Всё перемешала и тушила на медленном огне 20 минут.
Потом добавила к фаршу 1/3 800 граммовой банки вот такой закуски (можно заменить свежими овощами) и тушила ещё 15 минут
Дальше делаем листы для лазаньи, достаём наше тесто, отрезаем небольшие куски и раскатывает толщиной в 1,5 мм и вырезаем нужную нам форму, в этот раз я готовила в круглой
В кипящей воде отвариваем их ровно до того момента, как они всплывут, затем обдаём холодной водой и делаем вилкой проколы в нескольких местах
Затем делаем бешамель:
Сливочное масло – 50 г
Мука – 50 г
Молоко – 0,5 л
Соль
СМЧП
Мускатный орех (тертый)
Топим масло в глубокой сковородке, в него, постоянно помешивая, добавляем муку, а потом так же медленно вливаем тёплое молоко.
Как только начнут появляться первые пузырьки, то нам нужно часто помешивая, протомить наш соус ещё минут 10, затем добавить специи и соль.
Вернёмся к лазанье:
В форму для выпекания сначала добавляем немного соуса бешамель, затем лист пасты, сверху мясную начинку, потом поливаем бешамелью и посыпаем сыром (у меня было 2 сорта: сначала я посыпала мраморным сыром, а потом пармезаном)
И так 3 слоя
Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и готовим минут 20, а затем увеличиваем до 200 и готовим до образования золотистой корочки на сыре (признаюсь честно, я немного передержала)
Приятного =)
Кстати, наконец-то нашла красивый светильник себе на кухню. У меня довольно слабый верхний свет, а лампочки большей мощностью вкручивать не получается, патрон рассчитан на малую мощность. Поэтому было решено повесит что-нибудь над столом. В инете нашла такую прелесть, светильник ручной работы Бра Тиффани, он выполнен из стекла, в стиле витража и на нём рисунок из фруктов, как раз вписывается в кухонную тематику. Короче, я довольная, как слон! =)
Няма
23.11.2010 at 22:09
Я это сделала! Честно признаюсь — устала как собака, но это того стоило =)
afrika
23.11.2010 at 22:15
урра-ура! =)
Гёдза с креветками /пеара псто/ « Пьяный повар
26.02.2011 at 20:17
[…] я участвовала в кулинарном конкурсе на сайте со своей шпинатной лазаньей . И та-дааам, выиграла! Призами там были клёвенские […]