RSS
 

Как пожарить утиную грудку

07 Ноя

Как пожарить утиную грудку

В гипермаркете, где я всегда делаю покупки, в матрицу ввели нового производителя и теперь у меня есть возможность покупать уток и их запчасти.
Не то чтобы я была мега любитель утятины, но разнообразия ради с большим удовольствием ем.
Одно смутило — на расфасованной подложке с утиным филе — обычного надо сказать размера, надпись — грудка утенка.
Милота прям — утенка.
Но сейчас не об этом.
А о том, что есть филе грудки и надо бы его пожарить.

— 2 шт утиного филе с кожей
— 10 мл оливкового масла
— 10 граммов меда
— масло для жарки
— СМЧП
— 10 мл соевого соуса

Сначала утиное филе надо промыть, обсушить и сложить в миску для маринования.
Мне всегда хочется, чтобы перед жаркой продукт немного подмариновался.
Хотя многие предпочитают жарить мясо, птицу, да и рыбу — а-ля натюрель.
Тут сам выбирает для себя свой путь.

Я обычно не особо заморачиваюсь с маринадом — это соевый соус и оливковое масло.
Но поскольку тут утка, а к ней как известно, мед сам просится — то добавим и меда пожалуй самый чуток.
Как следует обмазываем филе и оставляем на время от часа до хоть даже и суток.
Правда, все что дольше часа желательно продолжить в холодильнике.

Но перед жаркой опять же дать постоять в тепле и жарить начинать не раньше, пока филе обретет комнатную температуру.
Разогреваем сковороду — желательно с толстым дном.
Я вот решила на чугунии, ибо потом хорошо на нем мясо «доходит».
Итак, приступая к жарке, обсушить снова филе от маринада, сделать на шкурке крестообразные насечки примерно 2-3 мм.
И выложить на сковороду.
Если кожа на грудке жирная, то можно на сухую сковороду, если не уверены, что вытопится много жира — смело смажьте сковороду любым маслом.
И прижариваем филе с каждой стороны по минуте, без крышки на достаточно сильном огне
Как пожарить утиную грудку

Дальше опять дилемма — сделать мясо чуть непрожаренным или дожарить?
Поскольку сын у меня не особо фанат прожарки rare, то я выбрала вариант полностью прожаренной грудки.
Если же цель именно rare, то тогда переворачиваем филе еще по одному разу и жарим по минуте на каждую сторону и оставляем «доходить» под крышкой при выключенной плите.

Я дожаривала потом филе при среднем огне примерно минут 7-9, перевернув также 2 раза.
После чего оставляем мясо доготавливаться в сковороде.
Идеальна подача утиной грудки с клюквенным или брусничным соусом.

Приятного от Нади! =)

 
Комментарии отключены

Posted in Второе блюдо, Птица

 

Tags: ,

Comments are closed.