RSS
 

Киш с пореем

11 Янв

Киш с пореем

Доброго посленовогоднего, в эфире опять Хабарова, и опять Хабарова кочегарит свой газенваген.
На сей раз газенваген разогрет до 180 градусов и выпекает киш с пореем.
Гарантирую, что будет просто, быстро и ооооочень вкусно!

Форма диаметром 26 сантиметров.

Для теста (рецепт моего идеального песочного теста для киша, тарта и аналогов):

Киш с пореем

— 1 крупное яйцо
— 120 граммов замороженного и натертого сливочного масла
— 250 граммов муки
— пара столовых ложек воды
— треть чайной ложки соли
— 1 чайная ложка сахара

Киш с пореем

Все, кроме воды, соединяем, вымешиваем тесто (если слишком тугое, добавляем по 1 столовой ложке теплой воды, вымешиваем, при необходимости, добавляем еще).
Скатываем в шар, и на полчаса в кладем холодильник, пусть отдохнет.
А пока займемся начинкой.

Киш с пореем

— 4 больших-пребольших стебля лука-порея (зачищаем, оставляем белую часть, промываем)
— 400 граммов сметаны
— немного сливочного масла
— и еще чуть-чуть его же для смазки формы
— половина чайной ложки соли
— СМЧП
— 4 яйца
— 50 граммов твердого сыра

Киш с пореем

Тонко шинкуем порей.

Киш с пореем

На сковороде с толстым дном распускаем сливочное масло, томим лук до прозрачности.

Киш с пореем

Добавляем сметану и прогреваем почти до закипания, периодически помешивая.
Оставляем остывать, а пока вернемся к тесту.

Киш с пореем

Форму (лучше всего разъемную) смазываем маслом.
Раскатываем круг на 8-10 см больше диаметра формы толщиной полсантиметра.
Выкладываем в форму, выравниваем края.

Киш с пореем

Взбиваем яйца с солью и перцем (без пены, без фанатизма).
Выливаем их в подостывшую луково-сметанную смесь, очень тщательно перемешиваем.

Киш с пореем

Выливаем в форму получившуюся заливку, оставив бортики из теста непокрытыми на сантиметр-полтора.
Присыпаем тертым сыром.

Отправляем в духовой шкаф на 30-40 минут (подогрев снизу, средний уровень).
Еще раз напомню, у меня газовая духовка, поэтому как скоро справится с кишем конкретно ваш агрегат, я не могу спрогнозировать.

В общем, постоянная бдительность (с), как любил говаривать Грозный Глаз.
Как только сабж готов,вырубаем огонь и оставляем остывать.
Вкусно и холодным, и теплым, идеален к хорошему ассаму на завтрак.

Приятного кишепоедания от Хабаровой!)

 

Tags: , , ,

  1. afrika

    16.01.2015 at 00:39

    фанатею от порея, обязательно посажу его у себя на огороде, чтобы потом вот такое варганить! =)