Зачем выкидывать креветочные панцири?
Когда вот такую простую, ароматную и вкусную креветочную приправу можно приготовить самим в домашних условиях.
Ей можно приправлять супы, выпечку и салаты.
— панцири от 500 грамм средних креветок
— 3 пластинки морской капусты с кимчи
— 1 чайная ложка лимонно-лаймовой соли (без горки)
Сразу скажу, что морскую капусту(нори) можно использовать без добавок, так же в эту приправу можно добавить сладкую молотую паприку или наоборот для остроты молотый чили.
Если нет желания заморачиваться с лимонно-лаймовой солью, то можно просто перед сушкой панцири сбрызнуть лимонным соком и добавить тёртой цедры.
В общем, с отварных креветок снять панцири и высушить в духовке при температуре 120-150 градусов, примерно час на это уходит
Я использую вот такие маленькие пластины морской капусты, такие пачки продаются практически в каждом супермаркете
Закладываю в блендер высушенные панцири, морскую капусту и лимонно-лаймовую соль и хорошо измельчаю
Причём я делаю не сильно мелкого помола, он отлично идёт на супы, а для салатов я потом просто сильнее измельчаю уже в ступке с оливковым маслом.
Хранить приправу нужно в закрытой баночке.
Приятного =)
ПыСы: Кстати, о приправах и прочих заготовках, летом и осенью буду этим заниматься в увеличенном масштабе, поэтому хочу закупиться новыми разными баночками, а к ним хочу напечатать самоклеящиеся этикетки, потому что очень удобно и не надо каждый раз думать, что же такое у меня в этих баночках. Просто хоть и видно хорошо, какие продукты в банках, но я зачастую делаю одинаковые закрутки на вид, а острота и прочие вкусовые качества там разные.
И.В.
28.01.2014 at 17:10
Спасибо за идею.