RSS
 

Солянка мясная

14 Окт

В прошлую субботу я с Орбузом и мущщиной ходила на 7 международный салон кукол, а после мы поужинали в кафе «Суп», там я заказала солянку и что-то так захотелось приготовить её самой дома, что вчера я это осуществила, моя мясная солянка не претендует на правильную или как щас «модно» говорить — по ГОСТу, но все, кто её пробовал всегда оставались в восторге.


Солянку я готовлю довольно редко, потому что времени на неё уходит очень много, но она того стоит! (в среднем солянка готовится 2-2,5 часа)

На 4-х литровую кастрюлю:

— полкило говяжьих костей
— полкило мякоти говядины (это основное мясо в солянке, а остальные копчёности и сосиски опционально, всё что можно нарыть в холодильнике)
— 7 солёных огурцов среднего размера (никогда не кладите в солянку маринованные огурцы, вкус будет совсем не тот)
— 3 средние луковицы
— 1 средняя морковь
— 1 стебель черешкового сельдерея
— 5 средних помидоров
— оливки
— маслины
— 3 столовые ложки каперсов
— растительное масло
— соль
— пол чайной ложки зёрен кориандра
— чёрный перец горошком штук 10-15
— 3 лавровых листа
— 3 сосиски
— 1 баварская колбаска (у меня была очень длинная, сантиметров 40, так что можно взять 2 обычные)
— 100 грамм варёного говяжьего языка
— лимон

Дополнительно:
— свежая зелень (забыла купить)
— сметана (была, но на фото не попала)

Для начала нужно промыть мясо и кости и поставить их вариться в 4-х литрах воды, бульон нужно варить на медленном огне не меньше 2-х часов (а в это время, как раз можно заниматься остальными продуктами)

Лук, морковь и сельдерей можно нарезать несильно мелко, всё равно потом это всё превратится в пюре с помощью блендера

Овощи обжариваем на растительном масле.
Сначала лук до прозрачности, а затем добавляем морковь и сельдерей, жарим ещё минут 7 на среднем огне

Следующий процесс без фото.
С помидоров снимаем шкуру, режем на небольшие кусочки и отправляем к овощам в сковороду, увеличиваем огонь и тушим, постоянно помешивая, минут 5-7, сюда же добавляем раздавленный в ступке кориандр.
Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 20 минут, не забывая периодически помешивать.

Пока овощи тушатся в сковороде, есть время заняться огурцами.
Нужно с них при помощи овощечистки, ну или просто ножа, снять кожуру и отрезать попки, сами огурцы порубить небольшими кубиками

Кожуру и и попки не выкидываем, а заливаем литром воды и ставим вариться, этот навар нам как раз пригодится, он дополнит вкус солянки и ещё восполнит часть выкипевшего бульона от мяса

Теперь очередь того, что из мясного завалялось в холодильнике, Кузьмич нынче скромен до безобразия.
У меня в этот раз была баварская копчёная колбаска, ну ооочень длинная ;) ещё немного варёного языка в желе (желе я наглым образом схомячила сама в одно литсо), ну и простые подкопчённые сосиски (кажется от компомоса, но не уверена ибо я их никогда не покупаю, такими продуктами грешит у меня мущщино)

Вот тут на фото видно сколько мясных продуктов ушло в 4 литра бульона (сверху и снизу это уже отваренная говядина, разобранная на кусочки)

Так, когда мясо и кости проварились 2 часа, нужно всё достать, бульон процедить, залить обратно в кастрюлю.
Овощи из сковороды блендером превратить в однородный соус и добавить в бульон, так же добавить туда порезанные огурцы, лавровый лист, перец, каперсы и всё мясное составляющее.
Кстати, все копчёности можно слегка поджарить на сковороде на растительном масле или просто на минут 20 запечь в духовке.

Пусть солянка варится минут 20, а в это время можно передохнуть, попить пивка и насладиться дивными запахами из кухни.
После нужно добавить измельчённые оливки и маслины, если надо, выравнять на соль, подождать 5 минут и выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и пусть постоит минут 10.
А в это время нарезать лимон, свежую зелень, достать сметану

Ну а теперь можно и разлить по тарелкам, добавить всё что нужно и подавать к столу

Приятного =)

Сложное всё-таки это занятие — кулинария с фотографиями, помимо готовки нужно успевать ещё и фотографировать. Но зато хорошо проиллюстрированный рецепт приносит свои плоды, благодарные читатели, которым всё просто и понятно в рецепте, у них получаются отличные результаты.

 

Tags: , , ,

  1. Dima Belarus

    23.11.2011 at 00:26

    Обожаю солянку! Особенно сборную! Спасибо облезнулся

     
    • afrika

      23.11.2011 at 00:36

      на здоровье)