Букет гарни (фр. bouquet garni) — это такой пучок из разных ароматных трав и лавровых листьев, который добавляют при варке бульонов, супов, соусов и при тушении разных блюд.
Все компоненты собираются вместе в букет и перевязываются кулинарной нитью, либо укладываются в специальный мешочек, который чаще всего шьют из хлопковой ткани или просто марли — это мне на форуме uaua подсказали про марлевые мешочки, очень удобно, я теперь только такими и пользуюсь.
Мой букет для куриного бульона:
— черешковый сельдерей
— петрушка
— укроп
— тимьян
— лавровые листики
Так же в букет гарни можно добавить: базилик, эстрагон, корень петрушки, листья сельдерея, розмарин, перец, морковь, лук порей, чабер и другие любимые травы и корнеплоды по вкусу.
При определённом блюде букет гарни можно обернуть полоской бекона.
Такие букеты можно заготовить ещё с лета на все случаи готовки, высушить и распределить по мешочкам, убрать по разным коробочкам, на которых написать состав букета.
Приятного =)
Ann
19.02.2012 at 21:58
подскажите, а аромат не будет слишком сильным? тимьян, например, очень терпкий
afrika
19.02.2012 at 22:24
ну вот такой букет, вроде всё видно по количеству, я добавляю на 5 литров бульона
соответственно можно уменьшать или увеличивать