RSS
 

Букет гарни.

05 Дек

Букет гарни (фр. bouquet garni) — это такой пучок из разных ароматных трав и лавровых листьев, который добавляют при варке бульонов, супов, соусов и при тушении разных блюд.

Все компоненты собираются вместе в букет и перевязываются кулинарной нитью, либо укладываются в специальный мешочек, который чаще всего шьют из хлопковой ткани или просто марли — это мне на форуме uaua подсказали про марлевые мешочки, очень удобно, я теперь только такими и пользуюсь.

Мой букет для куриного бульона:

— черешковый сельдерей
— петрушка
— укроп
— тимьян
— лавровые листики

Так же в букет гарни можно добавить: базилик, эстрагон, корень петрушки, листья сельдерея, розмарин, перец, морковь, лук порей, чабер и другие любимые травы и корнеплоды по вкусу.
При определённом блюде букет гарни можно обернуть полоской бекона.

Такие букеты можно заготовить ещё с лета на все случаи готовки, высушить и распределить по мешочкам, убрать по разным коробочкам, на которых написать состав букета.

Приятного =)

 

Tags: ,

  1. Ann

    19.02.2012 at 21:58

    подскажите, а аромат не будет слишком сильным? тимьян, например, очень терпкий

     
    • afrika

      19.02.2012 at 22:24

      ну вот такой букет, вроде всё видно по количеству, я добавляю на 5 литров бульона
      соответственно можно уменьшать или увеличивать