RSS
 

Гратэн

16 Дек

Гратэн (гратин, гратен, фр. gratin — корочка) — это способ запекания при котором образуется аппетитная корочка.
Чаще всего используют для этого сыр, панировочные сухари и густые соусы.
Я в этот раз приготовила простой гратэн из картофеля со сливками и сыром.

Гратэн лучше всего готовить в глубокой форме, что бы соус не вытекал и не забрызгивал духовку. Кому интересно, то по ссылке есть разные формы для выпечки, очень удобные и качественные.

— картофель
— сливки 10%
— сыр
— лук (опционально, можно и не использовать)
— соль, СМЧП, майоран, базилик, орегано

Картофель нарезала тонкими кружочками, и выложила одним слоем в форму для выпечки, застеленную фольгой.
Посолила, поперчила, добавила специи

Сверху добавила очень тонко порезанный лук, затем ещё один слой из картофеля, лука и специй, 3-й слой просто картофель.
Налила в форму сливки так, что бы они были примерно до середины запеканки, затем посолила сверху, поперчила, посыпала тёртым сыром и накрыла фольгой.
Оправила в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут, затем сняла фольгу, увеличила температуру до 220 градусов и запекала ещё примерно 20 минут до образования румяной корочки

Другие способы приготовления гратэна: картофель изначально отваривают до полуготовности и только потом нарезают, распределяют по форме и сразу запекают при высокой температуре или ещё можно сначала без фольги готовить, примерно минут 40 при низкой температуре (градусов 160-170), и только потом сильно увеличить градусы в духовке.

Приятного =)

 

Tags: , , ,

Leave a Reply

 

 
  1. Norka

    06.01.2012 at 16:04

    Спасибо за отличный рецепт!

     
  2. Наталья (Шахоманка)

    06.01.2012 at 16:54

    Спасибо огромное ! Очень красивый сайт у Вас ..красивое оформление , фотографии и рецепты очень нравятся ! Спасибо !

     
    • afrika

      06.01.2012 at 16:59

      я очень рада)
      ну вот всё и получилось))

       
  3. karina-1952

    06.01.2012 at 18:31

    Первый вариант мне больше нравится.Спасибо большое!

     
    • afrika

      06.01.2012 at 18:35

      мне тоже, на здоровье)

       
  4. Светулёчик

    06.01.2012 at 19:17

    Я такие вещи очень люблю. Спасибо, Вам огромное!!!!!

     
    • afrika

      06.01.2012 at 19:43

      я рада, что вам понравилось)
      на здоровье!)

       
  5. Galina Khripunov

    02.02.2012 at 23:48

    Спасибо огромное за вкусный рецепт!

     
    • afrika

      02.02.2012 at 23:53

      я рада, что Вам понравилось)