Гратэн (гратин, гратен, фр. gratin — корочка) — это способ запекания при котором образуется аппетитная корочка.
Чаще всего используют для этого сыр, панировочные сухари и густые соусы.
Я в этот раз приготовила простой гратэн из картофеля со сливками и сыром.
Гратэн лучше всего готовить в глубокой форме, что бы соус не вытекал и не забрызгивал духовку. Кому интересно, то по ссылке есть разные формы для выпечки, очень удобные и качественные.
— картофель
— сливки 10%
— сыр
— лук (опционально, можно и не использовать)
— соль, СМЧП, майоран, базилик, орегано
Картофель нарезала тонкими кружочками, и выложила одним слоем в форму для выпечки, застеленную фольгой.
Посолила, поперчила, добавила специи
Сверху добавила очень тонко порезанный лук, затем ещё один слой из картофеля, лука и специй, 3-й слой просто картофель.
Налила в форму сливки так, что бы они были примерно до середины запеканки, затем посолила сверху, поперчила, посыпала тёртым сыром и накрыла фольгой.
Оправила в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут, затем сняла фольгу, увеличила температуру до 220 градусов и запекала ещё примерно 20 минут до образования румяной корочки
Другие способы приготовления гратэна: картофель изначально отваривают до полуготовности и только потом нарезают, распределяют по форме и сразу запекают при высокой температуре или ещё можно сначала без фольги готовить, примерно минут 40 при низкой температуре (градусов 160-170), и только потом сильно увеличить градусы в духовке.
Приятного =)
Norka
06.01.2012 at 16:04
Спасибо за отличный рецепт!
afrika
06.01.2012 at 16:05
на здоровье)
Наталья (Шахоманка)
06.01.2012 at 16:54
Спасибо огромное ! Очень красивый сайт у Вас ..красивое оформление , фотографии и рецепты очень нравятся ! Спасибо !
afrika
06.01.2012 at 16:59
я очень рада)
ну вот всё и получилось))
karina-1952
06.01.2012 at 18:31
Первый вариант мне больше нравится.Спасибо большое!
afrika
06.01.2012 at 18:35
мне тоже, на здоровье)
Светулёчик
06.01.2012 at 19:17
Я такие вещи очень люблю. Спасибо, Вам огромное!!!!!
afrika
06.01.2012 at 19:43
я рада, что вам понравилось)
на здоровье!)
Galina Khripunov
02.02.2012 at 23:48
Спасибо огромное за вкусный рецепт!
afrika
02.02.2012 at 23:53
я рада, что Вам понравилось)