Зима… Зима! Самое время вкусных супов. Горячих, питательных, согревающих. Одним из таких является рассольник. Крещенские морозы прошли, остались нам февральские и мартовские морозные ветра. А что ещё нужно в такой промозглый зимний вечер, как не вкунейший согревающий суп, который, кстати, на утро-то, станет отличным завтраком, если накануне вечером вы всё же маленько перебрали? Да, рассольник! Да не простой, привычный нам, но всё же рассольник.
Что нужно:
— 2,5 литра утиного бульона
— 3 средние картофелины
— 3 солёных огурца
— 5 средних свежих шампиньонов
— одна большая белая часть лука-порея или же две тонких
— 1 средняя морковь
— одна средняя репчатая луковица
— 4 столовые ложки растительного масла для пассеровки
— 3/4 стакана перловой крупы
— 1 стакан огуречного рассола
— один стакан грибного отвара
Начнём с самого главного: огурцов и рассола.
Огурцы должны быть только солёными, никак не маринованными или консервированными другим методом.
Баночный или бочковой посол — да, разница будет ощутима, но по своему правильно и вкусно получится.
У нас были бочковые огурцы и прекрасный рассол
А так же стакан грибного отвара из сушёных лесных грибов (хорошую такую жменю сушёных грибов необходимо вымочить, затем промыть, в новой воде довести до закипания, воду слить, грибы промыть, затем снова залить водой и отварить до готовности минут 30 при медленном кипении).
Объясню, зачем все эти манипуляции с повторным отвариванием и промыванием — так проще из грибов вымыть остаточную грязь и песок
Ну и стакан рассола. Продавцы обычно охтно делятся рассолом, если их попросить
Пассеруем мелко нарезанные лук и морковь
Я грибы отваривала немного заранее, поэтому к концу варки перловой крупы я их таки добавила, чтобы проварить вместе (это совсем не обязательно), затем крупу откинуть на дуршлаг
Обжарить нарезанные на пластинки шампиньоны
Нарезать не крупно картошку
Не крупно огурцы (от кожицы очищать не надо)
Лук-порей нарезать
Вскипятить бульон из утиных остовов, добавить пассеровку, картошку, грибы и перловку, дать провариться минут 10, затем влить рассол, грибной бульон, дать покипеть на медленном огне ещё минут 10, добавить порей, дать закипеть, накрыть крышкой, включить огонь и дать настояться полчаса.
Подавать со сметаной и зеленью.
У такого рассольника получается сложносочинённый вкус, и заниматься им приходится немалое время, поэтому лучше все бульоны заготавливать заранее и замораживать. А вот если уж совсем лень что-то делать на кухне, то проще, конечно, заказать какой-нибудь фаст-фуд, например доставка макдональдс саратов, очень удобно и вполне недорого. Ну кто откажется от сочного бургера? =)
Приятного! =)
Njama
18.02.2014 at 19:43
Выглядит просто восхитительно 0_о
afrika
18.02.2014 at 19:46
на вкус не менее хорош)
ikarevitch
19.02.2014 at 15:12
всё прально. с грибами ни разу не пробовал. а картоха должна быть соломкой))
Greeneyes
19.02.2014 at 15:15
Ну не скажи, не обязательно соломком-то. Тогда и огурцы надо было тоже соломкой, а тут всё выдержано.
Атажжоный
04.03.2014 at 11:07
К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол)))
А я продпочитаю без грибов зато с сосизгаме
Greeneyes
04.03.2014 at 12:24
ТО уже будет какаята солянка.