RSS
 

Советская окрошка на квасе

23 Май

Советская окрошка на квасе

Какая еда в России ассоциируется с жарой? — Окрошка, конечно же. И по количеству рецептов, вариаций, это даже не борщ, это гораздо круче. Ингредиенты, заправка-заливка — кто-то делает с мясом,курицей, ветчиной, мой папа например любит волжский вариант — с воблой. А заливают — квасом, таном, кефиром, минералкой, просто водой. У нас в семье устоялся вариант, попроще, с советских реалий колбасных — с докторской колбасой.

точных пропорций нет, все по вкусу, но на 3-х литровую кастрюлю готовой окрошки примерно понадобится:
— 2 литра кваса
— 4 картофелины
— 2 больших огурца
— 1 пучок редиски
— 1 большой пучок зеленого лука
— 300 граммов докторской колбасы
— 4 яйца
— 200 граммов сметаны
— соль

Советская окрошка на квасе

Квас я люблю такой, как продавался раньше в бочках — чуть сладковатый, не резкий.
Кому-то по душе наоборот — домашний, ядреный, и не очень сладкий.
Тут понятное дело, ориентируемся на собственный вкус.
Самая фишка этой окрошки в луке.
Вернее в его растирании. берем кастрюлю, в которой предполагается замешивать окрошку.
Мелко режем зеленый лук, ссыпаем в кастрюлю, солим по вкусу и растираем толкушкой в однородную массу.
Яйца и картошку надо отварить заранее, чтобы все успело остыть.
Лучше, если это будет совсем загодя, и продукты немного полежат в холодильнике, остынут.
Режем мелкими кубиками колбасу, картошку, яйца, редис и огурцы и складываем в кастрюлю.
Перемешиваем хорошо.
Теперь окрошку надо заправить и забелить сметаной. В отдельной миске сметану смешиваем с небольшим количеством кваса — буквально стакан.
До однородности размешиваем и выливаем в кастрюлю с овощами.
Разбавляем квасом до желаемой густоты.
Квас должен быть очень холодным!
Помним, что в старину окрошку на стол подавали на миске со льдом.
Ну и опционально в тарелку можно добавить горчицу и хрен для остроты

Советская окрошка на квасе

 

Приятного от Нади! =)

 

Tags: , ,

  1. Светлана

    26.05.2014 at 22:51

    Вот про растертый лук не слышала, хотя для творожных кремов я лук растираю почти до сока.
    Надо попробовать и окрошку так сделать.

     
    • Nadi

      26.05.2014 at 23:59

      В моей семье лук просто резали, а вот в семье мужа пользуются вот такой бабушкиной фишкой с растиранием. я сама уже лет 10 так делаю — попробуйте — вкус однозначно другой. И соль сразу растворяется, что тоже считаю, удобно. Потом просто можно досолить по вкусу если мало.