RSS
 

Свинина на Пасху

02 Апр

Свинина на пасху

На Пасху принято накрывать хороший, богатый, мясной стол.
И тут вроде бы масса вариантов.
Но. Из всех мясных вариантов свинина самая подходящая: готовится быстро – понятно, что у всех перед Пасхой миллион дел; разнообразие приготовления – хошь рулет, хошь отбивную; нет специфического привкуса как у баранины или дичи – гости с разными вкусами бывают.
И поэтому мы будем готовить очень удобное пасхальное угощение – сделать можно заранее, а в сам праздник – праздновать и отдыхать.

Способ и рецепт нашелся в сети, но как показала практика к растиражированному рецепту хорошо бы еще и комментарии получить, причем до начала приготовления.
И тут пришла я и всех вас спасла.
Потому что учиться и готовить мы будем уже по моим сделанным ошибкам.

— кусок свинины с жирком 2,5 кг
— 2 литра капустного рассола
— 1 головка чеснока
— СМЧП
— 1 столовая ложка жидкого меда
— 1 столовая ложка оливкового масла
— 1 столовая ложка соевого соуса

Теперь к подробностям.
Начинаем плясать от рынка.
На рынок надо сходить хотя бы за 2 дня до намеченного дня икс.
Сначала купить мясо.
Мясо нужно такое, чтобы было одним куском – удобным для последующего нарезания.
То есть мы не покупаем кусок, напоминающий морскую звезду – это из другой оперы, мы его купим потом на другие цели.

А сейчас нам нужен кусок достаточно аккуратный и с жирком.
Скорее всего, это будет шея, корейку не советую – в ней мало жира, может получиться суховато.

Дальше нам нужно купить капустный рассол.
Вернее, «купить»,  это так мы начинаем клянчить у продавца капусты.
Ну и конечно же нам его наливают бесплатно, ибо зачем продавцам рассол от капусты.
Как правило, наливают в пакет и не жалеючи.
Берите все что дают – он вкусный.
Но тут есть нюанс – капуста, та что в бочках на рынке есть нескольких видом – покислее, послаще, поядренее.
Вот нам нужно самый неядреный и нежный рассол на вкус.
Дома мы моем кусок, обсушиваем бумажным полотенцем, шпигуем чесноком.
Дальше есть 2 варианта маринования мяса в рассоле.
Способ первый – в большую емкость кладем свинину, на нее ставим гнет, закрываем крышкой и держа в холодильнике или другом холодном месте, переворачиваем время от времени мясо.

Способ второй и мною опробованный.
Очень тяжело перед праздником выделить в холодильнике место под большую емкость.
Поэтому берем  либо вакуумный пакет, ибо пакет с застежкой-молнией, да и обычный подойдет, если покрепче завязать и положить еще в два.
Кладем мясо в пакет, заливаем туда рассол, столько, чтобы мясо плавало в нем и было со всех сторон в рассоле.
Завязываем пакет и устраиваем в холодильник.
В принципе, мы можем про него вообще забыть.
И когда наткнется глаз, просто перевернуть пакет на другой бок.
Через сутки, можно даже чуть побольше, вынимаем, обсушиваем снова, я бы рекомендовала чуть еще нашпиговать свежим чесноком и обсыпать СМЧП.

Свинина на пасху

Положить мясо в пакет для запекания или фольгу, кто как привык.
Я люблю пакеты – очень удобно, сок внутри, и посуда чистая.
Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на час, затем прибавляем температуру до 180-200 градусов.
Запекаем еще 40 минут.

В это время смешиваем оливковое масло, мед и соевый соус в однородную жидкость.
Вынимаем мясо из духовки, раскрываем пакет или фольгу и смазываем его соусом.
Снова в духовку под гриль или просто на 200 градусов минут на 10, для образования румяной корочки.

Затем оставить мясо подышать в выключенной духовке.
Если не планируется подать мясо теплым, то можно остывшее завернуть в фольгу.

Теперь о соусе.
Самое простое в данном случае действие – выделившийся сок смешать в блендере с брусничным или клюквенным пюре.
Если пюре сладкое, то это еще лучше, мясо со сладким соусом – божественно!

Свинина на пасху

Приятного от Нади! =)

 

Tags: ,

Leave a Reply

 

 
  1. Kolovrat

    12.04.2014 at 23:44

    Шикарное мясцо, надо будет забацать. Спасибо за рецептик))

     
    • Nadi

      13.04.2014 at 20:37

      На здоровье! оно стоит того, чтобы его попробовать))