RSS
 

Мандариновый мармелад

25 Дек

Мандариновый мармелад

Хабарова сегодня начинает свой личный предновогодний марафон «успеть за неделю все, что планировала весь год», и первым номером этой произвольной программы будет мандариновый мармелад.

А причина проста — этот мармелад мною эксплуатируется и по прямому назначению, и в качестве сиропа-концентрата, и как замена меда или патоки в имбирном печенье.
И как наполнитель в пирожки-слойки.
И он такой новогодний-новогодний, что как без него обойтись зимой, я совершенно не представляю!

Мандариновый мармелад

На одну небольшую кастрюльку потребуется:

— 6 крупных мандаринов
— 4 стакана сахара
— специи по вкусу (у меня вот случились гвоздика, корица, имбирь и кардамон, и, увы, не нашлось бадьяна)

И главное, определяемся с целевым использованием заранее.
Если вы просто хотите мармелад, то мандарины очищаем от кожуры (ее не выбрасываем, а нарезаем тонкими полосками/стружкой), пленок (их вот сразу утилизируем), специи закладываем в мешочек (тканевый или жаропрочный целлофановый, или в марлевый) и крепко завязываем.

Если вам, как и мне сегодня, нужен мармелад без грубых волокон/кусочков, то мандарины рубим пополам, отжимаем в кастрюльку сок, а оставшиеся половинки добавляем в эту же кастрюльку.
И хаотично забрасываем специи.
Натуральный желирующий компонент — пектин — в цитрусовых в наибольшем количестве содержится в кожуре.
Так что без очисток у нас сварится не мармелад, а сироп. Или карамель.

Мандариновый мармелад

Засыпаем все сахаром, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим пару минут, помешивая.

Мандариновый мармелад

Убираем огонь до минимума, и увариваем мандарины вполовину.
У меня это заняло чуть больше часа.
Можно о покупке модульной системы объективов Lensbaby в Новороссийске (рукой подать, 2 часа езды до объектива — ну как тут устоять?) помечтать.
Вчера случайно наткнулась на это чудо ( а название-то какое — Лейнсбейби) на сайте, теперь вот хочу-хочу, надо будет выцыганить в качестве подарка на какой-нибудь праздник.

Мечты мечтами, но не забываем часто помешивать.

Консистенция горячего мармелада — это жидкий сироп.
Готовность определяется прозрачностью кожуры, сиропа, все должно развариться практически в пюре.
Вот на фото только закипевший мармелад.

Мандариновый мармелад

А вот сверху уже готовый.

Мандариновый мармелад

Снимаем кастрюлю с огня и быстро, пока не остыло и не «схватилось», процеживаем содержимое через самое мелкое сито, мякоть и цедру тоже протираем по максимуму, жмых выбрасываем.
Очень тщательно перемешиваем, переливаем в банку и оставляем остывать в прохладном месте.

Из сиропной водички содержимое банки постепенно превращается в густой мармелад.
Консистенция полностью остывшего будет напоминать медовое маточное молочко или загустевший мед.
И прозрачность тоже пропадет.

Зато его можно будет резать ножом)))
Приятного растипопи вам от Хабаровой!

 

Tags: ,

Leave a Reply

 

 
  1. Kate

    26.12.2014 at 12:04

    простите, а точно нужно 4 стакана сахара? то есть почти 1 кг?

     
    • Xabar0va

      26.12.2014 at 17:29

      Меньшее количество у меня на мандаринах не желируется(( от 3,5 точно
      мне же нужна консистенция меда была))

       
    • Xabar0va

      26.12.2014 at 17:52

      Если оставлять вариант с цедрой и мякотью, не цедить, то вполне на 2,5 стаканах уже мармелад, но не такой плотный

       
      • Kate

        28.12.2014 at 12:42

        Спасибо, буду пробовать)