А вот поговорили мы недавно с девчатами о том, что Новогод-то совсем скоро!
И в связи с этим, расскажу один наш семейный рецепт.
Он готовился в том числе и по праздникам, но на Новый год — святое дело и само собой.
Рецепт моей бабушки, но интересно, что научила меня готовить его не она, а мой папа, абсолютно, от слова совсем, не умеющий готовить.
Первый раз я исполнила это блюдо в 12 лет.
А все почему?
Потому что элементарно готовится блюдо это.
Эти нежные кальмарики в сметане.
— 500 граммов филе кальмаров
— 1 большая или 2 маленьких луковицы
— 50 граммов сливочного масла
— 100 граммов сметаны
— соль
— СМЧП
Кальмаров я предпочитаю покупать из серии — «Чем страшнее, тем это больше нам подходит».
Если лежит неопределенная гора примороженных бурого цвета кальмаров — вот ее нам и надо.
Рафинированного и гламурного вида тушки очищенные — это для другого.
Вспоминаем, что рецепт бабушкин, и в ту пору, когда она была жива и готовила — таких красивых морегадов не было и в помине.
Можно купить кальмаров заранее и кинуть в холодильник, в миске, в дуршлаге, растаивать себе потихоньку.
Для очистки у меня есть выверенная годами технология.
Берем миску, кладем туда кальмаров, и ставим под струю горячей воды. самой горячей, что может выдать нам городское водоснабжение.
Продержать в горячей воде минутку, сделать воду терпимой для рук и неострым ножом аккуратно счистить верхний слой пленки с филе.
Когда вода совсем как кипяток, то пленка сворачивается, и ее остается только смыть.
Лук почистить, филе обсушить, или дать стечь воде
Разогреть сковороду и распустить в ней сливочное масло.
Если честно, я не пробовала ни разу с другим, потому что бабушка сказала, что именно сливочное масло дает нужный вкус.
Я послушная внучка, поэтому не спорим и кладем сливочное.
Лук режем полукольцами, тушим в сковороде.
Не румяним, а именно тушим до мягкости на среднем огне.
Режем филе полосками, не толще 1 см по ширине — длина — как получится.
Добавляем к уже мягкому луку, и на сильном огне тушим пару минут.
Будет очень много жидкости — и от лука, и от кальмаров, не накрывайте крышкой, пусть немного выпарится.
Подсаливаем — буквально на кончике ножа, так как морегады уже сами по себе подсоленные.
И тут есть нюансы — говорят — и я этому верю, что приготовленные дольше 3 минут кальмары становятся «резиновыми».
Может фишка именно в обычных, дешевых кальмарах негламурного вида, но у меня ни разу кальмары не становились жесткими, хотя с 12 лет я как только над ними не измывалась по времени готовки.
Но если вы взяли красивые тушки, то придерживайтесь тогда тайминга и не тушите дольше 3-4 минут.
В принципе после даже двух минут температурной обработки их можно пробовать — и вы легко уловите нужный вам момент готовности
Добавляем сметану, хорошо перемешиваем, перчим, прогреваем, выключаем огонь и накрываем крышкой.
И это все.
По времени минут 15 с подготовкой.
Сметана не должна свернуться, но если так все же случится, то опять же по моему опыту — вкус останется прекрасным:)
Иногда я делаю так кальмаров и подаю их с гарниром — рисом, например, иногда подаю как закуску.
А главное, что можно подать их как теплыми, так и холодными.
И если честно, то я не могу сказать какой из вариантов вкуснее:)
Приятного от Нади! =)
afrika
20.11.2014 at 20:56
морэээгаааады! и они такие гады, что их постоянно хочется..
Xabar0va
23.11.2014 at 16:43
Кальмары! Аааа! Это ж наркотик мой(((( с самого детства)))
про свернувшуюся сметану нюанс — чем она жирнее, тем меньше шанс на то, что свернется.
Nadi
23.11.2014 at 22:11
Наркота, ага. Но для меня именно в таком виде наркота:)
Я жирнее 20% сметану не беру. Ты имеешь в виду еще жирнее?
Xabar0va
24.11.2014 at 12:24
Я тоже не беру, но ради несворачивания взял бы 25 и даже трыдцать)
Nadi
25.11.2014 at 01:36
хотя ты права — на праздник если, то разок в полгода можно и пожирнее поесть:)