RSS
 

Запеканка с лососем и брокколи

19 Дек

Запеканка с лососем и брокколи

Всем доброго дня, с вами Хабарова, самый ленивый участник проекта drunkard.ru, и опять всю работу за меня сегодня делает мой газенваген, как я ласково называю свой газовый духовой шкаф с нижним приводом)))

Сегодня в пекло отправляется порционная запеканка с лососем и брокколи (впрочем, она легким движением руки превращается в не порционную, наполнители тоже варьируются, в общем — простор для творчества не ограничен ничем!)

Так что вперед, к идеальному несладкому завтраку!
(А также обеду и ужину, особенно, если сливки заменить молоком и взять не слишком жирную рыбу))

Запеканка с лососем и брокколи

Для приготовления четырех порционных запеканок были задействованы следующие ингредиенты:

— 6 крупных соцветий брокколи (либо размороженной, либо бланшированной)
— 50 граммов свежей лососятины
— 2 средней крупности куриных яйца
— 80 мл сливок (можно заменить жирной сметаной, если любите кисловатый вкус. А еще интереснее будет поэкспертментировать и взять 50/50 сливок и сливочного сыра)
— 50 граммов твердого сыра
— соль по вкусу
— СМЧП
— сливочное масло для смазки форм
— тимьчян (можно и сушеный)

Запеканка с лососем и брокколи

Нарезаем рыбу крупным кубиком (2×2 сантиметра), или на пластины 2×2×0,5, в общем, куски должны быть увесистыми, потому что пересушенный лосось, и особенно в запеканке — удовольствие сомнтительное.

Разбираем брокколи на соцветия.
Смазываем формы сливочным маслом, выкладываем слой капусты, слой лосося, повторяем слои.
Присаливаем.

Запеканка с лососем и брокколи

Натираем сыр на терке.
Смешиваем в отдельной посуде ингредиенты для заливки: часть сыра, яйца, сливки, солим, перчим, взбиваем венчиком.

Запеканка с лососем и брокколи

Заливаем брокколи и рыбу сливочно-яичной смесью, оставив примерно четверть формы в высоту.
Присыпаем остатками тертого сыра.
Добавляем тимьян.
Или любую другую полюбившуюся вам траву (с коноплей, скорее всего, будет невкусно)))))

Ставим в предварительно разргретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут (в зависимости от размера формы) до полного расплавления сыра и появления золотистой корочки.
Да, по возможности, рулим нижним нагревательным элементом в большей степени, а формы ставим на средний уровень.

Внимание! Духовки у всех разные, и сигналом готовности будет хорошо поднявшаяся запеканка и корочка.
И ни в коем случае не открываем дверцу духового шкафа в процессе приготовления!

А еще, если вдруг у вас есть чуть больше времени или в наличии имеется песочное или слоеное тесто, наша запеканка превращается… превращается в заливку для пирога!

А вот пока все это дело печется, можно и чайку заварить, и бутерброды собрать, и себя в порядок привести.
И уж после такого завтрака в выходной день семья не будет иметь никакого морального права не отпустить маму чистить перышки.
Например, тут нашла очень актуальную статью про коррекцию бровей, пойду теперь душу трясти из косметолога на предмет новой формы и шугаринга))
Ну а что? И у мамы должен быть выходной!))

Всем приятного от Хабаровой!

 

Tags: , , ,

  1. Nadi

    21.12.2014 at 16:54

    у меня вот имеется песочное тесто и рыба. надо наколдовать похожее:)

     
    • Xabar0va

      24.12.2014 at 03:45

      Будет вполне симпатичный киш)