RSS
 

Яичница-глазунья в духовке (кулинарный батл)

28 Ноя

Яичница глазунья (кулинарный батл)

Или глазунья-батл. Миссия: духовка.

Однажды Надин пришла в голову светлая мысль: вот мы тут вчетвером, паимаишь, толпимся, а не замутить ли нам битву титанов — приготовление одного блюда, но, так сказать, с разных кулинарных ракурсов.
Для начала решили взять яичницу, а потом усложнили задачу — из добавок можно только специи, никаких тебе просторов типа бородинского хлеба, сыра-помидоров или колбасы-водки, только хардкор (пуристы аплодируют, стоя).

Вариант «просто пожарить» не рассматривался, как не щекочущий нервы и не почесывающий самолюбие за ухом.
Так что сначала Хабарова решила взять страусиное яйцо. Но на ферме, которая находится буквально в 15 км от моих Больших Бодунов, внезапно оказалось массовое переселение страусов в зимние квартиры, так что, ткнувшись носом в табличку «закрыто», я решила забить на принципы и «просто пожарить», да, вот так быстро мы сдаемся под натиском обстоятельств и отращивающего очередные зубы сына.

Но приехав домой и найдя в холодильнике свежайшие куриные яйца (домашние, от соседских кур), я нешмогла не смогла включить плиту.
Она у меня с характером, поэтому газовые конфорки периодически отъезжают в мир иной на пару часов. Кулинарная муза, сорок минут слушавшая мои ругательства, сжалилась (или не выдержала) и все-таки посетила меня.
Так и возникла светлая мысль приготовить глазунью в духовке

Ингредиенты:

Яичница глазунья (кулинарный батл)

— 2 яйца
— 2 огнеупорные керамические формы небольшого размера
— немного сливочного масла для смазки этих самых форм
— соль
— смесь перцев
— зелень для украшения (тимьян выжил и в духовке, более нежную траву лучше приберечь для подачи)

Смазываем формы маслом. Немного подсаливаем и перчим.
Разбиваем в формы яйца по одному, еще чуть-чуть присаливаем, добавляем смесь перцев и (в моем случае) тимьян
Яичница глазунья (кулинарный батл)

Духовка должна быть холодной, включаем газ на полную мощность (нормальные люди, имеющие в арсенале электрическую печь, кочегарьте только нижний уровень, это важно!).
Ставим наши формы в одну большую тонкую металлическую, чтобы не прыгать за каждой керамической малюткой в пекло десять раз.
Устанавливаем решетку в первые снизу салазки.
Загружаем яйца в духовой шкаф и забываем про них на 7 минут
Яичница глазунья (кулинарный батл)

Таймер?
Подходим и смотрим, если белок уже схватился, а желток еще нет (стандартный формат глазуньи), вынимаем. Если все еще не допеклось до кондиции, проверяйте с интервалом в 2 минуты, ибо духовки у всех разные, а сухой желток в глазунье — удовольствие сомнительное.

На запах пришел муж, выкатил глаза при виде порционной глазуньи *разрыв шаблона, до*, взял молоток  и… волшебным пенделем образом она заработала. Вот что инструмент животворящий делает.

Прятного яйцепоедания от Хабаровой!

 

Tags:

  1. Николай Молоков

    29.11.2014 at 11:03

    Лена, ты сделала моё утро)))

     
    • Xabar0va

      30.11.2014 at 17:23

      Шпасиба. Я произвела разрыв шаблона у своей семьи))

       
  2. Nadi

    29.11.2014 at 15:54

    Идея великолепна! И кстати нетрудно исполнима.
    Порыскать главное формочек подходящих:)

     
    • Xabar0va

      30.11.2014 at 17:24

      Да, чтоб не тонкие были. Этим моим сто лет, но оказались живучими и очень удачными)

       
  3. afrika

    30.11.2014 at 02:16

    збс! я иногда запекаю, но вместо формочек использую помидор.

     
    • Xabar0va

      30.11.2014 at 17:51

      Спс! Ну если б мы делали писькомерку с аддонами, то я больше за бородинский. Но тут только хардкор же)))

       
      • afrika

        30.11.2014 at 17:54

        дыа, только он самый)))

         
  4. vosem

    02.12.2014 at 13:47

    красиво)