RSS
 

Курица запечённая с айвой

20 Янв

Курица запечённая с айвой

А кто-нибудь помнит, что сейчас все еще идет сезон айвы?
И нужно срочно использовать этот интересный фрукт для всяких разных зимних сытных блюд.
Айва придает такую интересную нотку чуть кислинки.
Опять же, в отличие от надоевшей и тяжеловатой картошки, блюда с айвой дают такую необходимую клетчатку, еще и облагораживая вкус.
Я за быстроту и простоту, поэтому мы просто запечем курицу с айвой и тимьяном.
Моментально и вкусно, а главное манипуляций минимум.

Для этого блюда вам понадобится всего-ничего:

— целая курица
— две средние айвы
— соль
— СМЧП
— 3 веточки тимьяна

Курицу нужно разделать на порционные куски, на фото заготовки для разделки на дальнейшие части.
Окорочка и крылья я разделяю на две части, как мне кажется, так лучше пропекается и удобнее при подаче.
Хотя, возможно есть любители и крупнокалиберных кусманов
Курица запечённая с айвой

Айву тщательно моем.
Режем на четвертинки и вырезаем сердцевину.
Говорят, в сердцевине этого фрукта содержатся ядовитые вещества, поэтому ее не нужно есть сырой и лучше вырезать.
Проверять мы не будем, проще вырезать.
В термически обработанной мякоти айвы ничего такого нет, уж тут будьте спокойны.
Четвертинки разрезаем на крупные дольки, да хоть и на мелкие, кому как нравится
Курица запечённая с айвой

Берем рукав для запекания, складываем в него куски курицы, айву.
Приправляем солью, перцем и тимьяном.
Завязываем рукав с двух сторон и встряхиваем до тех пор, пока вся курица не покроется равномерно солью и перцем.
Кладем рукав в форму или на противень.
Сверху делаем несколько маленьких дырочек для выхода пара
Курица запечённая с айвой

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Ставим противень с курицей в духовку на 40 минут, время относительно, ведь у всех духовки разные.
В конце можно чуть разрезать рукав и дать курице зарумяниться.
Вот я, кстати, в этом блюде ем все — и курицу и айву.
Многие, я знаю, считают айву балластом для придания сочности и вкуса.
А мне нравится смешение соков курицы и айвы, айва тут как гарнир.
Курица запечённая с айвой

Приятного вам от Надин! =)

 

Tags: , ,

Leave a Reply

 

 
  1. Kate

    21.01.2015 at 12:57

    айву тут даже больше люблю, чем курицу))

     
    • Nadi

      21.01.2015 at 14:28

      именно! она такая получается с жиринкой и мясным соком. мммм.