RSS
 

Плов с цыплёнком и беконом

23 Май

Плов с цыплёнком и беконом

А кто сказал, что с пловом нельзя экспериментировать?
Лично для меня это блюдо у которого нет единого верного рецепта, как и у борща, так что смело можно брать в руки нож и придумывать свой вариант.
Почему я упомянула именно нож, а потому что, оставьте вы это баловство с тёрками хотя бы в этом блюде, тем более, что лук и морковь здесь нужны не мелкой нарезки, так что справитесь очень быстро.

— цыплёнок весом, примерно, в один килограмм
— рис басмати
— 5 полосок бекона
— 3 средние репчатые луковицы
— 1 крупная морковь
— растительное масло для жарки
— 2 головки чеснока
— специи: зира, кориандр, шафран, барбарис, щепотка чили
— соль
— 20 мл водки

(первые пару процессов без фото, некогда было)
Первым делом разделайте цыплёнка на составляющие: голени, бёдра, крылья, филе.
Я в этом плове со всех частей снимаю кожу, кроме крыльев, ибо она очень жирная, а у нас тут ещё и бекон будет, так что проявим совесть к своему вечно худеющему тельцу.

Да, филе разрежьте на пару-тройку кусков.
В казан налейте масла примерно на один сантиметр от дна и хорошо его раскалите, затем опустите туда куски цыплёнка и на сильном огне обжарьте до румяной корочки, но сильно не увлекайтесь.
После этого отложите курицу в отдельную тарелку.

Теперь в масло опустите весь лук, нарезанный тонкими полукольцами и постоянно помешивая на среднем огне доведите его до такого состояния, чтобы объём лука уменьшился в три раза, как минимум.
Если лук начинает подгорать и сильно менять цвет, то убавьте огонь
Плов с цыплёнком и беконом

После к луку закиньте морковь и обжаривайте также постоянно помешивая, минут 10
Плов с цыплёнком и беконом

Нарежьте бекон
Плов с цыплёнком и беконом

И также его туда в казан, готовьте минут 5, добавьте специи
Плов с цыплёнком и беконом

Отступление — в 20 мл водки или другого крепкого напитка замочите шафран, хотя и кипяток вполне сгодится.

Залейте овощи с беконом в казане кипятком так, чтобы он еле-еле их покрывал, посолите, перемешайте, накройте крышкой и на слабом огне пусть зирвак варится минут 15-20.
Затем в зирвак добавьте куски цыплёнка, посолите
Плов с цыплёнком и беконом

Сверху закиньте столько риса басмати, чтобы он всё мясо равномерно покрыл примерно на 1 сантиметр, рис посолите, добавьте ещё специй и воткните чеснок с которого предварительно срежьте нижнюю часть
Плов с цыплёнком и беконом

Залейте кипятком так, чтобы он покрывал рис на 1 сантиметр, накройте крышкой и варите плов на небольшом огне 20-25 минут, басмати быстро готовится.
За 5 минут до готовности полейте в нескольких местах настоем с шафраном и закройте крышку, тогда у вас рис в плове получится разноцветным.

Можно конечно выложить плов на тарелку (ляган) красиво горкой, сначала рис, потом мясная составляющая, но мне тогда было не до красоты, поэтому я его просто перемешала в казане и разложила по тарелкам
Плов с цыплёнком и беконом

Приятного вам от Африки! =)

Скоро у меня будет деревенское новоселье, а это значит, что и работать я буду тоже там, как всегда, вот подумываю сделать в одной из комнат дома — кабинет. Нашла тут сайт, где проходит распродажа офисной мебели, цены вполне мне подходят, да и сама мебель довольно хорошего качества. Так что, если вдруг кому, то вот. Не проходите мимо.

 

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

 

 
  1. Cubete

    31.05.2014 at 10:15

    Пора бы уже и рассылку сделать…
    Или я что-то проглядела? :-)

     
    • afrika

      31.05.2014 at 10:27

      правый верхний угол с оранжевой закладочкой — можно подписаться через несколько вариантов)

       
  2. Strange_Dead_Boy

    16.06.2014 at 00:12

    Плов настолько прекрасен, что прекрасно съедается даже остывшим на второй день (если удалось оставить, конечно). А горячим и только с плиты — улетает со свистом! :)))

     
    • afrika

      16.06.2014 at 00:14

      «хватит жрать!» — кричат тебе джинсы и дёргаются в агонии

       
      • Strange_Dead_Boy

        16.06.2014 at 00:16

        Пока на свете останутся джинсы, способные на меня налезть — я буду ЖРАТЬ! ;)

         
        • afrika

          16.06.2014 at 00:19

          джинсы бывают и очень больших, практически гигантских размеров, а вот дверные проёмы, поверь мне, порой бывают беспощадны к таким, как ты *звучит загробный и зловещий смех*

           
          • Strange_Dead_Boy

            16.06.2014 at 00:20

            При моих габаритах и весе это будет проблема стен. :D

             
            • afrika

              16.06.2014 at 00:21

              но не арматуры

               
              • Strange_Dead_Boy

                16.06.2014 at 00:21

                Она рассыплется в труху при виде такого монстра! =)

                 
                • afrika

                  16.06.2014 at 00:22

                  ну если только от смеха

                   
                  • Strange_Dead_Boy

                    16.06.2014 at 00:22

                    Именно от него! =)