RSS
 

Тамаго тори тяхан (жареный рис с курицей и яйцом по-японски)

22 Янв

Тамаго тори тяхан (жареный рис с курицей и яйцом по-японски)

Konnichi’Wa, многоуважаемые дранкочитатели!
С вами снова Хабарова (которая, между прочим, вняла коллективному пинку и написала-таки о себе в разделе «Про нас», так что приятно познакомиться))), и сегодня газенваген стонет под тяжестью самой большой чугунной сковороды в доме.
Потому что мы готовим тяхан!

И не просто тяхан (что в переводе с великого и могучего японского означает «жареный рис»), а тамаго-тори тяхан, то есть, жареный рис с курицей и яйцом.

Пусть его называют японским пловом, но принцип приготовления совершенно другой.
И я не претендую на радикальную аутентичность блюда, но хотелось бы обойтись без консервированной кукурузы, зеленого горошка и прочих атрибутов гавайской смеси.

Итак, ингредиенты:

Тамаго тори тяхан (жареный рис с курицей и яйцом по-японски)

— полпачки риса для суши (ребята, только не надо заменять всякими длиннозерными или, упаси японский бог, басмати. Вкус, консистенция и вид блюда весьма пострадает), или 200 граммов
— 300-400 граммов куриного филе
— две крупных моркови
— одна средняя луковица
— один сладкий перец
— можно добавить цуккини или баклажаны, но я пока прикопала их для веганского тяхан.
— 4 яйца
— 100-150 мл соуса терияки (зависит от предпочитаемой степени солености блюда), можно меньше
— рафинированное масло (ребята, японцы не готовят тяхан на оливковом масле, честное слово), довольно приличное количество, около 100 мл

Для подачи:

— зеленый лук
— семена кунжута

И вот теперь наглядное объяснение, почему тяхан — это не плов.

Тамаго тори тяхан (жареный рис с курицей и яйцом по-японски)

Потому что для его приготовления нужен гохан, то есть, вареный рис!
Только рис предварительно должен быть очень-очень хорошо промыт.
Итак, варим его до состояния (о Мадонна, скузи, сеньорас!) «аль денте».

Первые пять минут варки риса мой ребенок вытряхивал из меня последние крохи самообладания, едва не затопив соседей с помощью заткнутой кошачьим пузом раковины.
Так что я озаботилась поиском менее опасной игрушки, за оставшиеся 10 минут нашла ему в сети игрушку Пушистик Байла цена на который вполне вписывалась в бюджет и была явно меньше стоимости ремонта соседской кухни и операции по подтяжке живота коту))))

Воду сливаем и перекладываем из кастрюли, в общем, радикально прекращаем термическую обработку, чтобы наше «аль денте» не превратилось в кашу.

Нарезаем кубиком 0,5-0,8 см морковь и перец, лук — мелким кубиком, меньше рисового зернышка.
Куриное филе режем крупнее — 2-3 сантиметра где-то.

Тамаго тори тяхан (жареный рис с курицей и яйцом по-японски)

На раскаленной сковороде в кипящем масле обжариваем курицу до золотистой корочки (внутри мясо останется сырым, но это только пока), вылавливаем шумовкой и откладываем.

Тамаго тори тяхан (жареный рис с курицей и яйцом по-японски)

В это же масло загружаем морковь, как только она начнет светлеть, закидываем лук

Тамаго тори тяхан (жареный рис с курицей и яйцом по-японски)

Только лук станет золотистым, добавляем перец

Тамаго тори тяхан (жареный рис с курицей и яйцом по-японски)

Взбиваем яйца

Тамаго тори тяхан (жареный рис с курицей и яйцом по-японски)

И выливаем их на сковородку к овощам. Очень тщательно перемешиваем, они должны полностью прожариться

Тамаго тори тяхан (жареный рис с курицей и яйцом по-японски)

Выкладываем в сковородку кусочки куриного филе, заливаем соусом терияки, доводим до кипения

Тамаго тори тяхан (жареный рис с курицей и яйцом по-японски)

И небольшими порциями добавляем рис, перемешиваем, добавляем, снова перемешиваем… Рис должен быть равномерно окрашен и впитать всю жидкость.
Пробуем на соль, добавляем терияки при необходимости, постоянно перемешиваем.

Тамаго тори тяхан (жареный рис с курицей и яйцом по-японски)

Подаем, присыпав нарезанным по диагонали зеленым луком и подсушенными на сковороде семечками кунжута.

Itadakimasu вам от Хабарова-сан, что означает «приятного аппетита»)

 

Tags: , , ,

  1. alysha

    23.01.2015 at 17:23

    класс!
    красота, какие краски!
    представляю как это вкусно
    я часто готовлю жареный рис — быстро и вкусно

     
    • Xabar0va

      24.01.2015 at 03:09

      Уххх, спасибо! Штука, вроде, простая ведь, и вариаций миллион, надо тоже почаще его готовить))

       
      • alysha

        26.01.2015 at 14:32

        вы правы
        в том то и удобство, что вариантов много
        мне очень нравится готовить на ужин после работы
        если есть отваренный рис, я часто делаю с морепродуктами, рыбой, курицей или просто с овощами….любыми….
        кстати я пробовала разные варианты этого блюда в тайланде и в индии, в индии даже вкуснее, хотя нет в тайланде, хотя нет и там и там ))))))