RSS
 

Гёдза с креветками /пеара псто/

26 Фев

Под Новый год я участвовала в кулинарном конкурсе

на сайте со своей шпинатной лазаньей .
И та-дааам, выиграла!
Призами там были клёвенские книги, я выиграла целых две, одна из которых «Пельмени и Ко», её написала моя подруга Оксана Путан и сайт http://crevetka.com/ тоже её. (про вторую книгу я расскажу в другом посте)

Итак, вчера я решила приготовить по книге японские пельмени Гёдза с креветками

И здравствуй, прострел спины, старенькая я совсем стала.=)
Сами гёдза я сделала, но вот пожарить по правилам не смогла (стоять у плиты в три погибели как-то не получается), в итоге их жарил мущщино.
А мущщино заявил, что по правилам он не сможет и поэтому было решено превратить гёдза в мини-чебуреки.

Как правильно жарить гёдза я расскажу чуть ниже в рецепте, который я просто перепишу из книги, ну а чебуреки мущщино просто пожарил в большом количестве растительного масла

Ингредиенты по рецебду из книги на 6 порций:

Для теста:
— 1 стакан воды
— 2,5 стакана муки
— 1 чайная ложка соли

Для начинки:
— 300 грамм очищенных креветок
— 500 грамм китайской капусты
— 1 чайная ложка кунжутного масла
— 3 зубка чеснока
— 1 чайная ложка молотого имбиря
— 1 чайная ложка (без горки) соли, молотый красный перец на кончике ножа

Для жаренья:
— 6 столовых ложек растительного масла
— 2 столовые ложки водки

Ну а теперь с моими фотками и своими словами.

В большую миску насыпала муки, добавила соли и хорошо перемешала, затем постепенно добавляла воду.
В итоге замесила эластичное тесто, которое не прилипает к рукам, скатала его в шар, завернула в полотенце и убрала в холодильник.

Теперь время готовить начинку.
Лучше конечно покупать сразу очищенные креветки, но мне достались только цельные, минус здесь только один, уходит много времени на чистку.
И тут на помощь приходят они — настоящие мущщины! ))

Затем китайскую капусту

Измельчаю в блендере.
Нижнюю мясистую часть нужно превратить в кашу, а верхнюю нежную добавить потом и провернуть несколько раз в прерывистом режиме.
Затем капусту нужно отжать от лишней жидкости

Соединила порезанные креветки, капусту, выдавленный чеснок, имбирь, масло, соль и красный перец, всё хорошо перемешала и вот готов фарш для гёдза.
В книге ещё написано, что в фарш добавляют кунжутное масло, у меня его не было, но я для салата обжаривала на сухой сковороде кунжут, скинула его в мисочку, а потом добавила на эту сковороду 1,5 чайные ложки рафинированного растительного масла и хорошо помешала кисточкой. (это конечно не заменитель, но тем не менее..)

Достала тесто из холодильника, скатала в толстый жгут и просто отрывала от него небольшие куски, которые потом раскатывала скалкой в тонкие лепёшки, толщиной не больше 1 мм.
Я делала разного размера в диаметре, просто мне так захотелось, а в книге написано так — «Тесто скатайте в толстый жгут, разрежьте его на 24 одинаковых по размеру кусочка».

Вырезала кружочки с помощью большой кружки, фарш нужно выкладывать по центру так, что бы защипы потом получились не меньше 1 см


Из книги — «придайте гёдза форму полумесяца. Затем защипанный край соберите небольшими складками.»

Таланта красиво исполнять, когда болит спина у меня пока что нет, поэтому вот такие гёдза у меня получились в спешке =)

Теперь опять из книги, как правильно их жарить — «На дно широкой сковороды с крышкой налейте 4 столовые ложки растительного масла. Обжарьте на нём гёдза с двух сторон до образования румяной корочки. Влейте к гёдза водку и стакан воды, накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут. Слейте воду со сковороды, добавьте ещё 2 столовые ложки растительного масла и снова обжаривайте на очень сильном огне 2-3 минуты.
Подавайте гёдза с соевым соусом и горчицей васаби.»

Ну а я свои жаренные мини-чебуреки подавала с соевым соусом и салатом, о салате будет отдельный пост завтра.

Приятного =)

 

Tags: , , , ,

Leave a Reply

 

 
  1. fisha

    19.05.2011 at 20:18

    Только палочками их кушать неудобно, лучше по нашему, вилкой!

     
    • afrika

      19.05.2011 at 20:22

      у мущщино так и делает, даже роллы ест вилкой =)