Не то чтобы я уж очень сильно любила морепродукты — могу их есть, могу не есть, но вот последний год очень пристрастилась покупать очищенные замороженные мидии.
Столько с ними можно всего вкусного сделать!
Я считаю они универсальны.
А уж когда в моем супермаркете они продавались по акционной цене 100 рублей, то вообще это просто дар богов был.
С недавнего времени мидии по стоимости приравнялись к мясу, причем хорошему, а мясо я все-таки, люблю гораздо больше — да простят меня любители морепродуктов:)
А вот в последний мой визит в Ашан, мидии снова были замечены по весьма приемлемой цене и срочно закуплены для прекрасного зимнего сытного обеда — пасты с мидиями.
Нам понадобится:
— 300 граммов очищенных мидий
— 300 граммов сухой пасты
— 3-4 зубчика чеснока
— оливковое масло
— томатная паста
— вустерский соус или соевый соус — по желанию
— соль
— СМЧП
Если мы говорим о покупке мидий на территории РФ, особенно в центральной ее части, где морей совершенно не наблюдается, то мы покупаем их только замороженными.
А значит нам нужно заранее выложить нужное нам количество в дуршлаг, или просто в миску и поставить в холодильник — бережно и аккуратно размораживаться.
Либо оставить миску с мидиями при комнатной температуре на кухне.
Затем мидии нужно промыть холодной водой и дать стечь воде
В сковороде разогреваем оливковое масло, кладем в него несколько очищенных долек чеснока.
На сильном огне прогреваем чеснок, активно перемешивая его.
затем вынимаем зубчики и кладем остыть.
Таким образом у нас получается чесночное масло для жарки мидий.
Обжаренный чеснок я не выбрасываю, а кладу потом в пасту — он очень вкусный.
Мидии выкладываем на сковороду, огонь выше среднего
Тем временем, мы уже должны отварить пасту до состояния аль-денте.
Я люблю фарфалле, или бантики.
Откинуть пасту на дуршлаг, вернуть в кастрюлю, добавить оливковое масло, перемешать и держать теплой
В жарящиеся мидии мы добавляем томатную пасту — примерно чайную ложку.
Как следует размешиваем, в этот момент я добавляю соевый соус или вустерский — он понасыщеннее вкусом и погуще.
Кто любит поострее — можно добавить чили.
На этом этапе я добавляю в мидии порезанный чеснок — один зубчик свежий и те, которые мы обжаривали с маслом в самом начале
На достаточно сильном огне, постоянно помешивая, нам нужно обжарить мидии до состояния полностью жареных, то есть жидкости быть не должно, и мидии должны зарумяниться.
Если честно, я не сторонник быстрого приготовления морепродуктов — таких какими они есть у нас.
Я люблю позажаристее и подольше приготовленные.
Но тут все на любителя — и если вам нравится вкус а-ля натюрель — тогда вам необходимо остановиться на предыдущем этапе и дальше не обжаривать
Ну и последним шагом мы смешиваем мидии и пасту, приправляем перцем, по желанию еще оливковым маслом и соусом.
Сразу скажу, что и в холодном виде эта паста просто супер!
Приятного от Нади=)!
Kate
13.02.2015 at 17:13
мидии — это наркотик просто)
Nadi
17.02.2015 at 13:58
Согласна! Я их частенько просто как закуску к вину жарю.