RSS
 

Калья куриная

08 Янв

Калья — суп из русской кухни, сваренный на огуречном рассоле, скорее всего, является родоначальником современных рассольников.

Калью готовят на рыбном, мясном и курином бульонах, я решила в этот раз сварить на курице.
Это блюдо особенно понравится тем, кто любит кислые супы с огурцами и рассолом, но не любит присутствие в супах перловки и других круп.

Кстати, отличное антипохмельное блюдо, весьма рекомендую! =)

На 4 литра воды:

— 500-600 грамм куриного супового набора (у меня было 7 грудных скелетов с небольшими остатками мяса и кожи)
— 1/2 корня сельдерея
— 6 бочковых огурцов
— 3 средние моркови
— 3 средние луковицы
— 1 корень петрушки (у меня свежего не было, заменила на 2 столовые ложки сушеного)
— 0,5 литра огуречного рассола
— растительное масло
— 2 столовые ложки муки
— соль, чёрный перец горошком, лавровый лист

Сначала поставила вариться куриный бульон

Все продукты нашинковала соломкой

Огурцы припустила в небольшом количестве воды

Через час варки бульона, достала курицу, отлила стакан бульона, а в кастрюлю отправила огурцы, огонь на самом минимуме.

Отвлекусь, на пару слов, нашла тут где купить маскарпоне, хочу испечь чизкейк, есть у кого хороший проверенный рецепт?
Затем обжарила на растительном масле до золотистости лук, морковь и сельдерей, причём сначала нужно обжарить лук 2-3 минуты и только потом добавить морковь и сельдерей

Потом овощи так же отправила в кастрюлю, прибавила огонь и варила минут 20, затем влила рассол, добавила перец, лаврушку, кусочки курицы, снятые со скелетов и выравняла на соль.
Муку обжарила на сухой сковороде до лёгкой золотистости, развела её стаканом бульона, влила в кастрюлю и варила калью ещё минут 10.

После этого выключила огонь, выкинула лавровые листья и дала настояться 10 минут.

Вот и всё, подавать лучше всего с зеленью укропа, серым или чёрным хлебом, можно в тарелку добавить дольку лимона и рядом поставить полтинничек ледяной водовки.

Приятного =)

 

Tags: , , , ,

Leave a Reply

 

 
  1. tigra

    24.10.2013 at 02:35

    а почему полтинничек?

     
    • afrika

      24.10.2013 at 02:39

      ну так для опохмелу, а если больше, то может и в запой перейти