RSS
 

Куриный суп с фасолью и вялеными томатами

10 Фев

Куриный суп с фасолью и вялеными томатами

Когда-то давным-давно, немногим позднее выступления Ленина с броневичка, я, Анюта, была маленькой.
У меня были вечно сбитые коленки и измазанные ручкой руки.
Тогда, из всевозможных супов, я любила только мамины: «картофельный с мясом» и нечастый на нашем столе «с иностранными замороженными овощами».
Прошли годы, броневичка уже нет, и овощей хоть пруд-пруди, и первые блюда я ем с удовольствием.
С коленками давно порядок, а руки мою регулярно.
Но вот к зимним супам из замороженных овощей, до сих пор, питаю тайную слабость.
Что может быть вкуснее на обед зимой, чем тарелка густого, ароматного, наваристого супа?

Вот представьте: вы романтично гуляли по парку, держась за руки и любуясь на заснеженные деревья и желтые пятна на сугробах, или долго и старательно лепили снеговика с любимым карапузом, или утром выходного дня отмахали несколько километров на лыжах… Ну не фуа-гра с артишоками же обедать в таком случае!
Тем более в стране кризис и санкции.
Поэтому зимой я часто варю густой куриный суп с замороженной фасолью и вялеными томатами.

Для него нам понадобятся:

куриный суп с фасолью и вялеными томатами

— куриные крылья соединенные спинками – 4 шт. (8 крыльев, 4 спинки)
— морковь – 1 средняя
— луковица* — 1 маленькая
— замороженная зеленая фасоль – 400 граммов
— вяленые томаты** — 8 двойных половинок
— 1/2 чайной ложки сушеного базилика (со свежим вкуснее)
— 1 зубчик чеснока

Крылья отрезаю от спинок, заливаю хорошей холодной водой (приблизительно 1,5 литра) и довожу до кипения. Потом снимаю пену и варю на маленьком-премаленьком огне приблизительно 35 минут.

*В это время мелко нарезаю лук.
Если вы не любите вареный лук в супе (а многие почему-то его не едят), то я советую вам положить очищенную и надрезанную луковицу в бульон, аккурат после выковыривания из этого самого бульона пены.
А потом достать и выбросить.
На мой взгляд, «зажарка» часто портит аромат готового блюда.
Потом чищу и нарезаю морковку, тоже не крупно.

**И томаты режу на кусочки примерно 0,8х0,8 сантиметра.
Вообще, в досанкционные времена в Москве можно было купить замечательные вяленые итальянские томаты, по не совсем космической цене.
Сейчас они если и есть, то стоят как хорошая говядина.
Но, чтобы вы знали: сушеные резаные помидоры можно найти почти на любом рынке у торговцев пряностями.
А у меня еще сохранился небольшой запас сушеных добавок к макаронам.
В состав конкретно этой смеси входят: сушеные томаты, базилик, лук, соль, чеснок.
Через 35 минут, я добавляю к крыльям лук и морковь.
А когда они почти готовы (тут уж как нарежете…), кладу зеленую фасоль, вяленые томаты, базилик, мелко натертый чеснок (я не клала т.к. он был в составе смеси) и приблизительно половинку чайной ложки черного перца.

Когда суп закипает, даю повариться 2-3 минуты, выключаю, накрываю крышкой и даю постоять 15 минут.
Через 15 минут, когда помидоры частично выделили кислоту, пробую и выравниваю на соль. Заранее солить до оптимального вкуса не стоит.
Потому что вяленые томаты очень часто сушат с солью.
К такому супу очень хорошо идет черный «Дарницкий» хлеб, поджаренный в духовке или тостере и натертый чесноком.

Приятного аппетита и не замерзайте!

 

Tags: , , , ,

  1. lulu

    12.02.2015 at 20:44

    А у меня мамуля делала из этих «иностранных замороженных овощей» такое рагу! Фиг мне удалось за всю свою жизнь повторить его!

     
    • Anyas

      16.02.2015 at 12:01

      А какие вкусные венгерские маринованные овощи были… И лечо болгарское)