RSS
 

Острый картофельно-гороховый суп с баварскими колбасками

23 Ноя

Острый картофельный суп с баварскими колбасками

Зима, холода, одинокие дома, как пел некогда популярный Андрей Губин.
Сейчас как раз та самая поздняя осень, когда снега ещё нет, но уже жутко холодно, пронизывающий ветер, а не редко и снег с дождём.
И нет ничего лучше, чем прийти домой и съесть тарелку вкусного, острого и согревающего супа!

Я, например, очень и очень люблю супы.
Но больше всего я люблю густые и острые.
И не только есть, но и готовить.

Обычно я не переношу помощников на кухне, но есть у меня один товарищ хвостато-усатый, для которого жизнь не мила, если он не попытается что-то умыкнуть со стола. Так и в этот раз получилось.
Для супа было припасено три колбаски баварские, пока я занималась другими продуктами, моё вислоухое чудовище стырило со стола одну колбаску и убежало.
Правда, тут же было поймано, однако, половины сосисона я уже не досчиталась, за что Балуха-вислоуха был наказан, ибо воровать — плохо, а воровать вредную для котов еду — плохо втройне.
Но, всё обошлось, все здоровы и счастливы, котикам — правильную еду для котиков, а человекам — острый горохово-картофельный суп с баварскими колбасками.
Кстати, сколько живут кошки можно посмотреть тут в интересной статье, балуйте своих любимцев правильно!

Итак, суп варится проще простого (а я в последнее время ооочень люблю простые и незаморочные блюда, потому что времени у меня теперь мало, впрочем, как и у любого работающего человека).
Понадобится:

— 1,5 литра говяжьего некрепкого бульона, лучше мясо-костного, а у меня был на одних костях
— 100 грамм колотого жёлтого гороха
— одна большая репчатая луковица
— одна небольшая морковка
— две сырые баварские колбаски
— столовая ложка растительного масла для обжарки
— одна большая картофелина (размером с хороший мужской кулак)
— соль
— чёрный молотый перец
— 2 столовые ложки соуса адобо с чипотлями (можно заменить на острую красную паприку, но тогда не будет копчёной нотки)

Если не считать последнего ингредиента, то суп не просто бюджетный, это бедняцкий суп.
Да даже и чипотле сегодня можно найти в крупных гипермаркетах в крупных городах, либо же в каких-то специализированных магазинах, а многие так и вовсе такую экзотику заказывают через Интернет.

Бульон в моей морозилке имеется в достатке, я обычно сразу много варю и разливаю по формам, чтобы придя домой после работы можно было быстро и нехлопотно сварить супчику, либо же приготовить соус какой на основе.
Ну, поехали.

На медленном огне разогреть бульон.
Пока бульон размораживается и разогревается, очистить лук и морковь, лук мелко нарезать, морковь нарезать на тонкие соломки.
Для этих целей я, лентяйка эдакая, использую знаменитую «оранжевую тёрку» — её всего-то надо ополоснуть под струёй тёплой воды, очень удобно.

Разогреть масло на сковороде, обжарить лук и морковь.
Пока овощи обжариваются, колбаски нарезать на шайбочки и запустить к овощам, на очень медленном огне довести до состояния лёгкой золотистости.
А в это время бульон уже разморозился, необходимо довести его до кипения, и закинуть в него горох.
Горох не нужно предварительно замачивать, так как почти все бакалейные товары (крупы в частности) идут в упаковку свежими, поэтому и варятся очень быстро.
Горох варится минут 15-20, за это время овощи с колбасками уже успели зарумяниться, добавить в них пару столовых ложек адобо, всё перемешать и выложить в бульон с горохом.
Дать закипеть, убавить огонь и варить минут 7-10 на медленном огне.
В это время очистить картофелину, нарезать её на кубики и запустить в кастрюлю с супом, поперчить и посолить.
Варить ещё минут пять, выключить огонь и дать супу «отдохнуть» минут 10.
И всё.

На самом деле описание процесса занимает гораздо дольше времени, чем этот суп варится фактически.
Отлично подойдёт и на ужин, и на обед, и…

По секрету скажу, что такой суп отлично подойдёт и на завтрак.
Да-да, на завтрак после бурного вечера накануне.
Согласитесь, что нет-нет, да бывает, что где-то перебрал, где-то не уследил, а утром головушка болит и состояние близкое к плинтусу.
Так вот, сто грамм и вот такой вот острый супчик довольно быстро вернут вас в рабочее состояние.
Хотя, конечно, сто грамм по утрам в будние дни не каждый может себе позволить :)

Подавать хорошо со сметаной, без сметаны тоже хорошо.
Дополнительных специй каких-то не нужно, чёрный перец и чипотле с адобо дают полный и гармоничный вкус.

Приятного вам от Грин! :)) Берегите себя и закусывайте правильно! :))

 

Tags: , , ,

Leave a Reply

 

 
  1. afrika

    23.11.2014 at 21:34

    вот щас бы, да пару тарелочек, да под запотевшую со слезой!