RSS
 

Пряные огурцы (пикули для сандвичей)

13 Сен

Пряные огурцы (пикули для сандвичей)

Да, отпуск он такой отпуск.
Вроде отдыхали, да не совсем:)
Летом готовим сани — то есть всякие заготовки.
Бутерброды-сэндвичи все любят?
Даже если не особо любители, то на завтрак все равно приходится ими питаться, хоть иногда.
Есть шикарный вариант привнести пряную нотку в обычный бутерброд — пикули. Я уже несколько лет не представляю себе сэндвич без них.

— 1 кг свежих крупных огурцов
— 2 крупные луковицы
— 3 столовые ложки крупной соли
— 2 стакана яблочного уксуса
— чуть меньше 2 стаканов сахара
— 2 столовых ложки горчичных семян
— половина чайной ложки молотой куркумы
— половина чайной ложки черного перца горошком

Из этого объема получается примерно литровая банка и еще чуть чуть.
Поэтому, чтобы не заморачиваться потом еще раз, беру всего вдвойне и получается примерно две литровые банки и две поллитровые с «хвостиком» или 750 граммовые

Пряные огурцы (пикули для сандвичей)

Отбираем огурцы — и тут плюс — нам нужны огурцы, которые не пошли на засолку в банку, тут как раз вариант интереснее будет — большие толстые огурцы.
Помыть как следует, обрезать кончики.
Для эстетики можно проделать на каждом огурце полосочку — срезав кожицу по длине.
И только потом приступаем к взвешиванию.
Нарезать огурцы кружками толщиной 0,5 мм, лук нарезать тонкими кольцами.
Положить лук и огурцы в большую миску или таз — что удобнее.
Посолить и очень хорошо перемешать.

Пряные огурцы (пикули для сандвичей)

Я сторонник старого дедовского метода — стерилизуем банки над паром, минут 5. Можно конечно и в СВЧ с водой прокипятить, но я по-старинке:)
Пряные огурцы (пикули для сандвичей)

На овощи в миске положить гнет и оставить на 3 часа.
Затем откинуть овощи на дуршлаг и дать соку стечь.
Промыть в холодной воде и снова дать стечь в дуршлаге.
Не бойтесь, промывайте хорошо, соль за 3 часа впитывается в достаточном количестве
Пряные огурцы (пикули для сандвичей)

В большую кастрюлю налить уксус — опять же не переживайте за казалось бы, несовпадающие объемы жидкости и огурцов, все в порядке, все по плану:)
В уксус добавить семена горчицы, куркуму и черный перец, довести до кипения и добавить сахар, помешивать и обязательно убедиться, что сахар растворился
Пряные огурцы (пикули для сандвичей)

Всыпать в маринад огурцы и лук и довести до кипения. Помешивать и как только огурцы поменяют цвет — выключить огонь под кастрюлей
Пряные огурцы (пикули для сандвичей)

Переложить пикули в стерилизованные банки так, чтобы маринад полностью покрывал овощи. Для этого старайтесь сначала плотно «забить» банки овощами, а потом сверху подлить маринад.
Укупорьте банки.
Огурцы будут готовы через 1 месяц.

Приятного от Нади!=)

 

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

 

 
  1. alysha

    15.09.2014 at 12:51

    а уксуса не много ?
    как то страшно столько уксуса

     
    • Nadi

      15.09.2014 at 21:54

      На самом деле нет. Кажется, что много, и при готовке запах конечно будет чувствоваться. Но в готовых уксус ощущается не так сильно. В покупных маринованных корнишонах гораздо сильнее вкус уксусный.

       
      • alysha

        18.09.2014 at 10:20

        спасибо
        буду пробовать

         
  2. Сашель

    28.02.2015 at 15:54

    Надежда! Несу Вам СПАСИБУ за замечательный рецепт. Пожалела , что сделала мало на пробу. Теперь это будет самый ходовой рецепт у меня.

     
    • Nadi

      28.02.2015 at 16:42

      Я рада, что понравилось!))) с новым рецептом вас)) я с каждым годом прибавляю количество банок)

       
      • Сашель

        06.08.2015 at 22:01

        Добрый вечер, Надежда. :-) Сделала сейчас огурцы по вашему рецепту и пришла еще раз сказать спасибо. Количество банок у меня тоже увеличилось в разы , по требованию семьи. :-)

         
  3. ксения

    31.08.2015 at 13:47

    а что там красненькое в банках?

     
  4. Анна

    01.09.2015 at 08:09

    Добрый день! Надежда, подскажите, пожалуйста, надо ли стерилизовать такие огурцы? Проблема в том что хранить заготовки могу только при комнатной температуре(((