RSS
 

Салат из запечёной тыквы

23 Дек

Салат из запечёной тыквы

Всем большой привет, с вами снова Хабарова и совсем-совсем несезонный салат из запеченой тыквы.

Хотя, тыква прекрасно хранится с сентября по март (а иногда и дольше) в темном, сухом и холодном месте, если это, конечно, не сквош, а сорта побрутальнее с плотной кожурой.
А еще очищенную и нарезанную мякоть мякоть можно хранить в морозильной камере и потихоньку переводить на супы/пюре/маффины.

Лично я тыкву люблю, поэтому прикапываю пару ящиков про запас каждый год, и когда зимой начинается пора оливье и майонезных шуб разной степени слоистости, с гораздо большим удовольствием готовлю вот такой салат.

Салат из запечёной тыквы

На две порции:

— 150 граммов запеченой тыквы (или 300-350 свежей и будем запекать, не отходя от кассы)
— Пара горстей салатных листьев (руккола в приоритете, очень она дружит с тыквой, а еще на фото мангольд, который неровно дышит к сыру фета и крим-чизу)
— бальзамический крем
— 80 граммов мягкого сыра фета
— СМЧП
— сушеные травы по вкусу
— оливковое масло экстра верджин
— соль

Этот салат мне напоминает об осени, когда деревья были большими, а доллар по 38 , когда казалось, что море близко.
Впрочем, море никуда не делось и все еще ждет меня, стоит только потыкать кнопки клавиатуры, и на сайте на заказать авиабилеты, куда вашей душеньке угодно, пока дёшево, не стоит упускать момент.
Ну или можно вернуться к суровой действительности и все-таки дописать рецепт и приготовить-таки салат)))

Пункт первый. Запекаем тыкву.

Очищаем от кожицы и семян, нарезаем крупным кубиком (ребро 2-3 см).
Сбрызгиваем пергамент оливковым маслом, выкладываем тыквенные кубики в один слой, сбрызгиваем их маслом, присаливаем, перчим и ставим в разогретую до 200 градусов на 25-40 минут (тыква должна стать мягкой и подрумяниться).
Внимание! Все духовки разные, через 20 минут после старта проверяем готовность

Пункт второй. «Сборка» салата
Присыпаем тыкву СМЧП и специями, оставляем отдыхать минут на десять.
Промываем листья салата, тщательно высушиваем их (либо в сушилке, либо с помощью бумажного полотенца) — непросушенная руккола может горчить, да и мало на свете вещей более мерзких, чем вода в салате))))

Сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем с тыквой.
Сверху крошим фету, присыпаем щепоткой сушеных трав и СМЧП, добавляем бальзамический крем и немедленно подаем!

Всем легкости в новогодних морях майонеза, хехе!
Ваша Хабарова.

 

Tags: , , ,

  1. ольга

    23.12.2014 at 13:44

    А что такое бальзамический крем? Бальзамический уксус есть, можно им крем заменить?

     
    • Xabar0va

      23.12.2014 at 23:14

      Теоретически зависит от того, какой у вас уксус.
      Если он жидкий, как вода, то никак. Он кислый и жидкий, и от правильного уксуса очень сильно.

      если настоящий выдержанный, то он довольно густой и его можно выпарить в сковороде с толстым дном до консистенции, скажем, кетчупа

      А вообще, крем бальзамический — это готовый соус, в составе крахмал и вариации производителя) сладкий и густой, и удобно дозировать

      В сетевых магазинах точно есть, у некоторых даже собственного производства