RSS
 

Открытый пирог с ягодами

27 Сен

Открытый пирог с ягодами

Понятно, что лето кончилось, и ягод уже не так и много, но как же хочется, несмотря на растижопа, испечь пирожок такой и посидеть посплетничать с подружками за чаем.
К глинтвейну, кстати, тоже идеально;)

— упаковка готового песочного теста
— ягоды 1,5 стакана
— сметана 200 граммов
— яйцо 2 штуки
— картофельный крахмал 2 столовые ложки
— сахар 1,5 столовые ложки + 50 граммов
— ванилин или ванильный сахар по вкусу

Раньше для этого пирога я делала обычное песочное тесто сама.
Но сейчас лениво, да и времени нет.
Поэтому ленивые могут купить упаковку готового песочного теста и оставить размораживаться.
Неленивые могут быстренько смастерить простое песочное тесто:

— 260 грамм муки
— 1 яйцо
— 5 столовая ложка сахара
— 1 столовая ложка сметаны
— соль
— масло сливочное 120 грамм
Тесто замешиваем и кладем на 30 минут в холодильник.

Далее телодвижения и для ленивых и для неленивых одинаковые — распределяем тесто руками по желательно разъемной форме, оставляя бортики.
Протыкаем тесто по всей поверхности вилкой, чтобы оно не пузырилось.
Можно конечно насыпать фасоль или использовать специальные приспособы.
Но я в данном рецепте не вижу смысла этих танцев с бубнами.
Проще в процессе выпекания основы вынуть — еще раз проткнуть и выровнять форму.
Ставим основу в духовку на 10-12 минут при 190 градусах
Открытый пирог с ягодами

Делаем заливку и ягодную начинку пока печется основа.
Ягоды перемешиваем с сахаром и даем настояться-пропитаться.
Делаем заливку — в миске смешиваем сметану, яйца, картофельный крахмал, сахар, ванильный сахар или ванилин по вкусу
Открытый пирог с ягодами

Вынимаем из духовки выпеченную основу, распределяем по дну ягоды с сахаром и заливаем сметанной массой
открытый пирог с ягодами

А дальше начинается самое интересное — пирог в плане выпекания мистический.
То есть печь его можно и час и 15 минут.
Все зависит и от влажности ягод, качества сметаны, духовки, теста, температуры Мирового океана и видимо много чего еще. Магия!
В идеале пирог должен быть готов через 25 минут при температуре 190 градусов.
Но через 20 минут мы начинаем проверять зубочисткой или деревянной палочкой на готовность начинку. Если она стала плотной — то все- пирог готов, а на днях я решила попробовать ещё и печенье с плавленным сыром, подробности по ссылке
открытый пирог с ягодами

Очень хорошо подавать пирог с соусом из натурального йогурта и сиропа
открытый пирог с ягодами

Приятного вам от Нади! =)

 

Tags: , , ,

Leave a Reply

 

 
  1. Greeneyes

    27.09.2014 at 14:58

    Мне кусочек заверните, плиз! :)

     
  2. Nadi

    27.09.2014 at 18:20

    Вот соберемся втроем и испеку:) будет растижопить:)))