У меня неделя азиатской кухни, что в принципе, мне несвойственно — не очень я люблю ее, если честно.
Но это в основном касается лапши, супов, хотя Том Ям, очень вкусная штука!
Как-нибудь при случае приготовлю и расскажу как меня учил его варить шеф-повар китаец в азиатском кафе.
Он же и научил меня любить острые блюда.
Правда экстремальным способом — просто не готовил блюд с альтернативной остротой — либо умеренной остроты либо вырви язык.
Еще много чего не люблю азиатского, но вот использование кокосового молока, некоторых специй мне нравится.
А еще брат из Тая привез всяких специй — потихоньку учусь их применять.
И курица самый податливый материал из доступного для ярких специй.
С рыбой и морепродуктами у нас все же хуже, чем в Азии.
Курица по-тайски
Куриные пупки по-кубански
Всем доброго времени суток, в эфире Хабарова и сегодня я расскажу вам о том, что делать с куриными желудками, если уж они попались на жизненном пути на полке супермаркета.
Один из самых далеких от среднестатистического любителя потрошков внутренних органов курицы — желудок, точнее, желудки (а их должно быть приличное количество, одним таким семью не накормишь), в просторечии — пупки.
А штука вкусная, если уметь ее готовить правильно, и вот этим сакральным знанием рецептом моей мамы я сейчас поделюсь
рецепт куриных пупков по-кубански
Белое вино
«Что вам сказать про Сахалин…» (С)
Почему-то мне кажется, что вино это чуть-ли не единственный напиток, ну кроме воды конечно, который каждый человек в своей жизни если не пил, то уж пробовал однозначно.
С учетом христианского причастия с вином, его пробуют даже малые дети.
И вот дальше люди начинают разделяться на лагеря любителей сухого и сладкого, белого и красного, божоле и выдержанного, и еще на кучу разных спорящих ответвлений.
Всем спорщикам – ответ один и он известен давно – на вкус и цвет товарищей нет.
Лично я люблю белое полусухое, если уж переходить на личности и споры.
Судак в гавайской соли с зелёным горошком
Здравствуйте, это снова кулинарный флудер Хабарова, и сегодня мы тестим гавайскую красную соль, а заодно запекаем судака и готовим к нему не растипопный гарнир.
В качестве индульгенции после гратенов и пасты, так сказать)))
В качестве нерастипопного гарнира у нас зеленый горошек с мятой, и еще лаймово-мятный соус к рыбе впридачу.
А в качестве тестового продукта гавайская соль с гавайской же красной глиной.
Штука неформатная, но вкусная, а для кулинарных извращенцев вообще то, что надо.
Такая соль дружит с рыбой и в засолке, и на столе, а еще она немного более соленая, чем наша привычная каменная (и гораздо соленее той же йодированной соли «экстра», и без противослеживающих добавок).
Особо пугливым скажу, что от глины там только цвет и небольшие примеси — и гавайская красная соль вполне заменима обычной.
Поехали!
рецепт судака в гавайской соли с зелёным горошком
Алярма!
Этот пост для наших малочисленных и молчаливых подписчиков.
Все знают, что у любого блюда есть 100500 вариантов приготовления, так, например, у каждой хозяйки свой борщ и т.д.
А раз нас тут теперь несколько авторов, то мы иногда, шутки ради будем устраивать кулинарные батлы, даже завели для этого отдельную рубрику.
Так что не удивляйтесь, что иногда в ленте будет четыре одинаковых блюда, но поверьте, они будут разными.
И начать мы решили, конечно же, со ржаки, так что в ближайшее время ждите четыре рецепта яичницы глазуньи!
пысы: вы бы хоть почаще камментили нас, если вы существуете.
Нам приятно, да.
Острый картофельно-гороховый суп с баварскими колбасками
Зима, холода, одинокие дома, как пел некогда популярный Андрей Губин.
Сейчас как раз та самая поздняя осень, когда снега ещё нет, но уже жутко холодно, пронизывающий ветер, а не редко и снег с дождём.
И нет ничего лучше, чем прийти домой и съесть тарелку вкусного, острого и согревающего супа!
Я, например, очень и очень люблю супы.
Но больше всего я люблю густые и острые.
И не только есть, но и готовить.
рецепт острого картофельного супа с баварскими колбасками
Гратен с рикоттой
И снова здравствуйте, опять в эфире Хабарова, мой газенваген ака газовая духовка опять готов вас радовать всякими вкусными штуками.
Почему опять духовка?
А потому что оно само печет, и над ним стоять не надо, вы же помните, что Хабарова — существо ленивое.
Ну и можно заняться полезным делом — развлечь ребенка игрушечным шуруповертом, театром теней или ралли на игрушечом самосвале Кухня-Коридор, в роли пилота — очешуевший котэ.
На очереди неканоничная версия гратена — на сей раз, с рикоттой.
Ингредиенты на форму диаметром 30 см и три керамических порционных кокотницы с фото))
— 2 килограмма картофана
— 2 больших репчатых луковицы
— 0,5 литра сливок 22 %
— 250-граммовая пачка рикотты
— 100 граммов сыра (у меня — «моцарелла для пиццы», как ее окрестили сетевые супермаркеты)
— сливочное масло для смазывания формы
— 4-5 веточек свежего тимьяна
— 1 чайная ложка соли
— СМЧП по вкусу
— Сушеные розмарин, тимьян, эстрагон, базилик
Смазываем форму маслом, нарезаем картофель тонкими кружками, выкладываем в форму, каждый слой присаливаем и добавляем чуть-чуть СМЧП.
Лук также нарезаем тонкими кружочками, выкладываем в один слой на картошку, солим-перчим
Готовим заливку.
В посуде с толстым дном разогреваем сливки со специями, парой веточек тимьяна, солью и СМЧП, вмешиваем рикотту, прогреваем минуту и снимаем с огня.
Не забываем вынуть тимьян
Заливаем картошку с луком получившимся соусом, на 3/4 формы
Сверху добавляем тертый сыр и отправляем в таком виде в разогретую до 180 градусов духовку
Порционные формочки справились с задачей за полчаса, большая форма — за 1 час 20 минут, но тут много факторов, начиная от толщины картофельных кружков, заканчивая сортом картошки.
Вилочный тест вам в помощь, в общем.
Приятного от Хабаровой!
Грибной чизкейк
Здравствуйте, с вами снова Хабарова.
Тетенька я ленивая, а еще хронически не досыпающая (пользуясь случаем, привет двухгодовалому сыну и его зубам), такое вот сборище благодетелей.
Поэтому я очень не люблю ранние подъемы и завтраки, а уж если их нужно готовить прямо с утра, то все, день не задался и можно спать до следующего, хехе.
Но! При всех моих отрицательных качествах, у меня есть одно жизненно необходимое — хитрость.
Поэтому завтрак я готовлю с вечера, особенно меня спасают пироги.
Вот как этот грибной чизкейк.
Кальмары в сметане
А вот поговорили мы недавно с девчатами о том, что Новогод-то совсем скоро!
И в связи с этим, расскажу один наш семейный рецепт.
Он готовился в том числе и по праздникам, но на Новый год — святое дело и само собой.
Рецепт моей бабушки, но интересно, что научила меня готовить его не она, а мой папа, абсолютно, от слова совсем, не умеющий готовить.
Первый раз я исполнила это блюдо в 12 лет.
А все почему?
Потому что элементарно готовится блюдо это.
Эти нежные кальмарики в сметане.
Кабачковые оладьи с морковью
Немного не вовремя я с этим рецептом — сезон кабачков помахал нам рукой.
Но пару штук я недавно купила для рагу, а тут гости.
А это такое душевное блюдо для посиделок, я вам скажу!
Не говоря уже про закусон.
рецепт кабачковых оладий с морковью